[변세일 위원장 직무대행 임기를 마치며] 공공연구노조는 더욱 강해지고 커질 것입니다 > 주간소식

작성자 원혜옥 작성일 24-07-03

공공연구노조는 더욱 강해지고 커질 것입니다

조합원 동지 여러분,

위원장 직무대행 변세일입니다.

내일부터 10대 집행부 임기가 시작되니 오늘이 제가 직무대행 역할을 하는 마지막 날입니다. 오늘은 중앙위원 동지들의 결의로 지난 326일 직무대행으로 선임된 이후 꼭 100일이 되는 날입니다. 많은 동지들의 도움으로 대과 없이 직무대행의 소임을 마칠 수 있게 되어 행복합니다.

직무대행의 임무를 마치는 오늘, 지난 1년에 가까운 기간 동안 경험했던 기억들이 문득 떠올랐습니다. 작년 721일 우리 노조 임원 내 성폭력 사건이 발생했다는 연락을 받고 728일 진상조사위원회 구성을 위한 중앙집행위원회에서 사회를 본 이후 성폭력 피해자를 보호하고, 우리 노조를 위기에서 구해내기 위해 동분서주 움직였습니다. 성폭력 사건을 은폐, 축소하려는 자들과 맞서 싸우기 위해 중앙집행위원회와 중앙위원회를 준비하는 과정에서 동지들과 머리를 맞대고 수도 없이 많은 전략을 짜고 대항하였으며, 회의장소를 동시에 이탈하여 산회시키는 등 무수한 노력을 기울였습니다.

올해 초부터는 대책위를 꾸려서 기금 분할과 조직 해산을 막고 우리 노조를 정상화하기 위해 동지들과 주말도 없이 연락하고 투쟁하였습니다. 동지들과 함께 하였기에 두렵지 않았고, 동지들과 함께 하였기에 이길 수 있었습니다. 322일 조합원 총투표 결과를 확인하고 나서 기쁜 마음으로 대전으로 이동하여 동지들과 나눈 그날의 술맛을 잊을 수가 없습니다.

직무대행이 된 이후에도 하루도 편히 쉴 수가 없었습니다. 우리 노조를 망가뜨리려 한 저들이 남겨 둔 많은 난관을 해결하면서 조직을 정상화해야 했기 때문입니다. 위법적으로 기금을 가지고 탈퇴한 지부에 대한 법적 대응, 조합비 납부를 하지 않은 지부에 대한 납부 요청, 기금의 위법적 집행을 하여 우리 조합에 손해를 입힌 전 위원장과 실장에 대한 배임 및 특가법 고소, 중앙집행위원회 임면, 사무처 전자결재 시스템 도입, 사무처 인사발령, 사무처장 직무대행 선임, 조합원 제명 및 면직, 반조직적 행위자에 대한 해임 처분, 성폭력 피해자 보호조치 등 운수노조 권고사항의 이행, 10대 집행부 선출, 자료관리시스템의 도입 등 다양한 노력을 하였습니다. 우리 조직에 피해를 입히고 이탈을 주도한 전 사무처 성원들의 규약 위반 시정명령, 부당인사(전보) 구제신청, 임금체불, 직장내괴롭힘 진정, 집회 금지 가처분 등 불필요하고 악의적인 업무방해 행위에 대해 법률적으로 대응하고 있고 성과도 나타나고 있습니다.

그 사이 교육개발원지부와 지방세연구원지부가 우리 노조의 일원이 되는 등 조직도 다시 커지고 있습니다. 중앙집행위원, 중앙위원 동지들과 함께 우리 노조를 정상화하려고 노력하고 있으나 아직 우리 노조가 처한 상황에 대해 걱정하고 계신 것도 잘 알고 있습니다. 재정적 어려움을 타파하기 위해 공공운수노조 임원 면담을 통한 특별의무금, 조합비 미납액 등을 줄어든 조합원 수에 맞게 합리적으로 조정하고 장기 납부이행계획서를 제출하여 부담을 줄일 것입니다. 그리고 배임 및 특가법 고소 관련 재판에서 우리가 이기면 저들이 위법적으로 분할해 나간 기금을 다시 돌려받을 수 있게 되어 재정적 어려움은 확연히 줄어들 것입니다. 마지막으로 10대 집행부가 추진할 조직체계 개편과 사업계획 조정 등을 통해 예산 구조를 현 상황에 맞게 다시 설계한 후 합리적으로 지출 구조조정을 하면 큰 재정적 문제는 없을 것입니다.

위기의 순간에는 언제나 막연한 두려움이 생길 수 있습니다. 그러한 막연한 두려움은 대부분 지나친 걱정에서 도래하고 용기를 갖고 함께 지혜를 모으면 대부분 사라집니다. 위기의 과정을 잘 극복하고 조직을 다시 정상화하면 우리 노조는 더욱 강해지고 커질 것입니다. 영화 해리포터의 대사 중 가장 어두운 시간에도 행복은 존재한단다. 불을 켜는 것을 잊지 않는다면 말이야.”는 부분이 있습니다. 우리는 우리 노조를 위기에서 구할 방법을 알고 있고 또 함께 실천하여 극복할 것입니다. 그러면 우리 노조는 지금보다 더 강하고 커질 것이며, 우리 조합원 모두는 더 행복해질 것입니다.

내일이면 저는 10대 집행부 수석부위원장으로서 활동하게 될 것입니다. 우상엽 위원장 동지와 채양욱 사무처장 동지와 함께 출마시 약속드린 공약사항을 하나씩 이행해 나갈 것입니다. 조합은 조합원 여러분들의 지지와 응원 속에 성장합니다. 우리 노조의 새로운 출발에 변함없는 지지와 응원을 보내 주십시오.

지난 1년 동안 많은 난관을 뚫고 여기까지 왔습니다. 그 여정 동안 동지 여러분과 함께 하였기에 지치지 않았고, 행복하였습니다.

조합원 여러분 모두의 건강과 행복을 기원하겠습니다.

감사합니다.

2024.7.3.

전국공공연구노동조합 위원장 직무대행 변세일 드림